إعـــلان ▼bayt

 
إبحث
أغنية الغد  
الجمعة 3 ايلول 2010م
24 رمضان 1431 هـ


Twitter Facebook
تنبيه: يحظر نقل هذا المقال أو إعادة نشره بأي وسيلة إلا بعد الحصول على الموافقة المسبقة على ذلك من صحيفة .
رحلة حول العالم للمغامر السويسري لويس بالمر
هذه الخدمة تمكنك من تقييم المقالات دون الحاجة للتعليق وذلك وفقا للتدرج الاتي:
:مقبول
: متوسط
: جيد
:جيد جدا
:ممتاز
X
 
 
نشر: 19/8/2007 الساعة .GMT+2 ) 23:47 p.m ) 
|  

يزور خلالها الأردن من بين 50 دولة  

 

محمد جميل خضر

عمان- تعقد سمو الأميرة سُمَيَّةْ بنت الحسن في العاشرة من صباح اليوم في مقر الجمعية العلمية الملكية في الجبيهة مؤتمرا صحافيا، يشاركها فيه المغامر السويسري لويس بالمر، الذي يقوم بجولة حول العالم بسيارة تعمل بواسطة الطاقة الشمسية.

والأردن من بين 50 دولة يقوم المغامر والرحال السويسري بالمر بزيارتها من خلال رحلته حول العالم في مركبته التي تعمل على النظام الشمسي، والتي يسميها: التاكسي الشمسي وذلك لأنه يقوم أحيانا بنقل بعض الركاب الذين يصادفهم على الطريق خلال رحلته حيث تحتوي هذه المركبة على مقعد إضافي.

وينوي بالمر الذي عقدت له السفارة السويسرية يوم الأربعاء الماضي مؤتمرا صحافيا في فندق الراديسون ساس تحدث فيه عن جولته، تغطية ما مساحته 50،000 كيلومتر في رحلته التاريخية التي يزور خلالها 50 دولة مختلفة في القارات الخمس ملتقيا بالأجناس والأعراق كافة.

وتلا المؤتمر الصحافي معاينة السيارة من قبل الصحافيين في الساحة الأمامية لفندق الراديسون، وهو الجزء الذي شارك فيه وزير البيئة المهندس خالد الإيراني، وقام الوزير وبعض الإعلاميين والحضور بعدة دورات في السيارة داخل نطاق ساحة الفندق تعرفوا خلالها على طريقة تشغيلها واستعرضوا محتوياتها.

وتهدف رحلة بالمر الكوكبية إلى محاربة التلوث والحض على التفكير الخلاق ببدائل للوقود والنفط كمصدر طاقة، وتحدث بالمر في المؤتمر عن سهولة صناعة سيارات شبيهة بسيارته، وأشار إلى أن كلفة صناعتها في الصين لا تزيد على ستة آلاف يورو، وهو رقم توقع بالمر أن يتناقص كثيرا في حال اعتمدت السيارة كخيار جماهيري وانتشرت فكرتها.

وتحدث في سياق متواصل عن سهولة تجميع الطاقة الشمسية على أسطح المنازل أو في فضاء الصحراء الممتد وغير ذلك من الأماكن.

وتستغرق جولة بالمر 16 شهرا تقريبا ومن المتوقع أن تنتهي في سويسرا بلده في شهر تشرين الأول (أكتوبر) من العام المقبل، حيث يعد الهدف الأساسي منها محاولة إظهار بعض الحلول الفعالة للمخاطر البيئية التي تهدد عالمنا. ويرافق بالمر التلميذ الألماني توماس جوتشالك الذي يرافقه الرحلة ولكن في مركبة أخرى.

ووصل بالمر الأردن يوم الثلاثاء الماضي، بعد أن كان قد غادر مدينة لوزرن السويسرية بتاريخ 3/7/ 2007 مرورا بألمانيا، جمهورية التشيك، النمسا، سلوفاكيا، هنغاريا، رومانيا، صربيا، بلغاريا، تركيا ولبنان وسورية. وينوي بالمر قضاء 10 أيام تقريبا في الأردن مستكملا بعدها رحلته إلى المملكة العربية السعودية، الإمارات العربية المتحدة ثم الهند.

وفي إطار زيارة بالمر للمملكة، تنظم السفارة السويسرية بعض الفعاليات مع الجمعيات الأردنية المعنية بحماية البيئة والطبيعة.

وتلقى زيارة السيد بالمر دعما من الشؤون الخارجية السويسرية، برنامج الأمم المتحدة للعناية بالبيئة بالإضافة إلى وزارة البيئة الأردنية.

 الدخول بريد القراء إتصل بنا
Maintained by dot.jo

جميع حقوق المؤلف والنشر محفوظة لجريدة 2010 © (شروط استخدام الموقع)