إعـــلان ▼

 
إبحث
أغنية الغد  
السبت 31 تموز 2010م
19 شعبان 1431 هـ


Twitter Facebook
تنبيه: يحظر نقل هذا المقال أو إعادة نشره بأي وسيلة إلا بعد الحصول على الموافقة المسبقة على ذلك من صحيفة .
الازمة المالية تنتشر في اوروبا والبورصات تنهار حول العالم
هذه الخدمة تمكنك من تقييم المقالات دون الحاجة للتعليق وذلك وفقا للتدرج الاتي:
:مقبول
: متوسط
: جيد
:جيد جدا
:ممتاز
X
 
 
نشر: 7/10/2008 الساعة .GMT+2 ) 00:31 a.m ) 
|  
صينيون يقفون أمام شاشة تعرض اسعار الاسهم في بورصة شنغهاي امس - (ا ف ب)
 

 عواصم - تراجعت البورصات الاسيوية والاوروبية بشكل كبير امس الاثنين في حين تنتشر الازمة المالية في أوروبا مرغمة الحكومات على التدخل لطمأنة المودعين، كما تهاوت الاسهم الخليجية وتقلصت الائتمانات المتاحة امس مع تنامي المخاوف من تأثير الازمة المالية في أوروبا والولايات المتحدة على أسواق شبه الجزيرة العربية، وهو الامر الذي انسحب على غالبية اسواق الاسهم حول العالم.

من جانبها، شهدت البورصات الاسيوية يوما عصيبا مجددا متأثرة بانتشار الأزمة المالية في اوروبا وبسبب عدم اطمئنانها الى خطة الانقاذ الاميركية.

وواصلت الاسهم الاوروبية خسائرها لتهبط أكثر من 5% مع اشتداد المخاوف  بشأن متانة القطاع المالي، وسجلت كل البورصات الاوروبية تراجعا كبيرا فحذت بذلك حذو البورصات الاسيوية مع تراجع مؤشر "كاك 40" بنسبة 4.49% ومؤشر "داكس" في فرنكفورت 4.15% ومؤشر "فوتسي" 5.02% في لندن، كما سجلت بورصة امستردام تراجعا نسبته 6.02%.

ويبدو ان إقرار خطة بولسون الجمعة في الولايات المتحدة لم يكف لتهدئة مخاوف المستثمرين.

وقال الخبير الاقتصادي في مصرف بي ان بي باريبا اريك فيرنيو انه "اذا كان التنفيذ الفعلي لمجمل تدابير خطة بولسون سيؤدي على الارجح الى تراجع حدة الازمة الحالية، فإنه لن يعني نهايتها"، محذرا من "تراجع جديد" في قيمة الاسهم.

وقال "بي.ان.بي باريبا" وهو أكبر بنك فرنسي مقيد في البورصة انه سيدفع 14.5 بليون يورو اي ما يعادل 20.1 بليون دولار للسيطرة على مجموعة فورتيس المالية الاوروبية. وجرى تعليق تداول أسهم فورتيس في بورصة يورونكست امستردام.

وقال المحلل الاستراتيجي في باركليز ستوكربروكرز هنك بوتس "الوضع العام بائس. وبالاضافة الى هذا تأتي مشاكل البنوك التي شهدناها في مطلع الاسبوع".

واضاف "هناك خطة الانقاذ التي تمثل أنباء سارة ولكن هناك ايضا جو من عدم الوضوح بشأن السعر التي سيتم شراء الاصول به. والواقع هو أن الامر سيستغرق بعض الوقت لكي نرى فائدة ذلك".

كما كانت أسهم شركات النفط من بين أكبر الخاسرين امس حيث انخفضت أسهم بي.بي ورويال داتش شل وتوتال نحو 5.5% مع هبوط النفط دون مستوى 90 دولارا للبرميل للمرة الاولى منذ شباط (فبراير).

وتفاقمت المخاوف من أن خطة الانقاذ وحدها قد لا تدرأ شبح الكساد في الولايات المتحدة.

والمتعاملون قلقون خصوصا من الوضع في المانيا حيث بات مصرف "هيبو ريل ايستيت" رابع مصارف البلاد، على شفير الافلاس. وأعدت الحكومة الالمانية خطة لإنقاذه، كما عرضت المانيا ضمانا شاملا للودائع المصرفية وتعهدت كوريا الجنوبية باستخدام احتياطياتها الرسمية البالغة 240 بليون دولار لمساعدة بنوكها في تأمين سيولة كافية بالعملة الصعبة.

وفي مطلع الاسبوع اقتنص المسؤولون الالمان صفقة معدلة لانقاذ بنك هايبو ريل ايستيت العقاري وأعلن اونيكريديت ثاني أكبر مصرف في ايطاليا خططا لجمع رأس مال جديد.

لكن أسهم هايبو ريل هوت 48%.

ونهاية الاسبوع سعت المانيا والنسما والدنمارك الى طمأنة المدخرين عبر إعلان ضمانات استثنائية لودائع الافراد بعد اجراءات مماثلة اعتمدتها ايرلندا منفردة في 3 ايلول (سبتمبر).

وفي فرانكفورت يعاني مؤشر "داكس" من انهيار في اسهم المصارف مع تراجع سهم "هيبو ريل استيت" بعدما خسر اكثر من 50% عند الافتتاح وسهم "كوميرس بنك" اكثر من 20% و"دويتشي بنك" 6.43% و"بوست بنك" 6.93%.

وقال وزير المال الالماني بير شتاينبروك امس ان لديه "خطة طوارئ" لمساعدة القطاع المصرفي الالماني لكنه رفض الكشف عن تفاصيله.

وفي دول اوروبية اخرى تراجعت بورصتا موسكو "ار تي اس" و"ميسيكس" 7.60% و9.60% على التوالي بعد حوالى عشرين دقيقة من بدء التداول.

اما بورصة ميلانو ففتحت على تراجع نسبته 3.45% مع انخفاض نسبته 13.4% في سهم مصرف "يوني كريديت". وتراجعت بورصة اوسلو 7% بعد دقائق معدودة على بدء التدوال وانخفض مؤشر "ايبكس-35" في مدريد 4.1%.

وواصل المصرف المركزي الاثنين عملياته لدعم الاسواق معلنا استدراج عروض لجمع خمسين بليون دولار كحد اقصى وعملية رصد للسيولة تشمل 220 بليون يورو كحد اقصى.

كما تراجع مؤشر فاينانشيال تايمز بما يزيد على 4.5% في لندن امس بينما انخفضت أسهم البنوك الكبرى فى أعقاب حالة القلق تجاه التحرك الألمانى بضمان كافة المدخرات الخاصة وذلك حسبما ذكر المحللون.

وانخفض مؤشر فاينانشيال تايمز-100 بواقع 225.70 نقطة ليسجل 4754.55 نقطة بعد ساعة واحدة من الافتتاح.

وانخفضت أسهم بنك هاليفاكس الاسكتلندى لقروض الرهن العقارى بنسبة 15% ما يعكس حالة القلق تجاه صفقة الاستحواذ التى أبرمت قبل عشرة أيام مع ليودز تى أس بى.

كما بدا رويال بنك الاستكلندى معرضا للخطر حيث انخفضت أسعار أسهمه بنسبة 10%.

وفي باريس شهدت البورصة تراجعا حادا متأثرة بحالة التدهور الذي تعيشه البورصات العالمية. وتراجع مؤشر كاك لاسهم 40 شركة بنسبة 4.49% مسجلا 3897.6 نقطة مع هبوط أسهم جميع الاربعين شركة المدرجة عليه.

وكان قطاع البنوك هو الاكثر تضررا. حيث تراجع سهم مجموعة دكسيا الفرنسية البلجيكية للخدمات المالية بنسبة 12.39% ليصل إلى 7.48 يورو اي ما يعادل 10.15 دولار.

وتراجعت أسهم بنكي سوسيتيه جنرال وكريدي أجريكول الفرنسيين بنسبة 7% فيما تراجع بنك بي إن بي باريبا بنسبة 3.88% فقط ليصل إلى 65.58 يورو بعد الاعلان عن استحواذه على معظم أسهم مصرف فورتيس المتعثر في كل من بلجيكا ولوكسمبرج.

وتراجع مؤشر نيكي في بورصة طوكيو بنسبة 4.25% عند الاقفال مسجلا ادنى مستوى له منذ اكثر من اربع سنوات ونصف السنة بسبب مخاوف متزايدة من صحة الاقتصاد في الولايات المتحدة واوروبا وتراجع سعر الدولار في مقابل الين.

ودفع القلق من بوادر على تنامي الغيوم في افاق الاقتصاد العالمي، المستثمرين، الى الاقبال على بيع الاسهم بكميات كبيرة. وشهدت اسهم المصارف اليابانية الكبيرة اضطرابات كبيرة.

وكانت الاسهم المالية الاشد تضررا حيث فقد سهم مجموعة ميتسوبيشي يو.اف.جيه المالية أكبر بنك ياباني 9.2%. كما ساهمت أسهم المصدرين وشركات التكنولوجيا المتطورة في دفع مؤشر نيكي نحو النزول.

وقال محللون لدى "ار بي سي كابيتال ماركتس" امس ان "اقرار خطة بولسون يشكل المرحلة الاسهل في هذه العملية"، مضيفين ان "هذه الخطة لن تمنع حصول تباطؤ او انكماش في الولايات المتحدة".

وأكد الوسيط لدى تشوو سيكيورتيز اكيرا ايشيدا في طوكيو الان مع تمرير خطة الانقاذ المالي ينتقل الاهتمام الى الوضع الفعلي للاقتصاد الاميركي".

وتراجعت بورصة سول امس حيث سجلت أسعار الأسهم انخفاضا حادا حين انخفض مؤشر كوسبى الأساسى بما يزيد على 4% مع استمرار حالة القلق من الأزمة المالية العالمية.

وتراجع مؤشر كوسبى بواقع 60.9 نقطة أو 4.3% ليسجل عند الإقفال 1358.57 نقطة وبلغ عدد الأسهم التى تراجعت أسعارها 775 سهما مقابل 79 سجلت ارتفاعا وانخفض المؤشر الرئيسى لمؤسسات التكنولوجيا كوسداق بواقع 25.71 نقطة ليسجل 406.39 نقطة.

وهبطت الاسهم التركية امس مقتفية اثر الاسواق الاسيوية مع تنامي المخاوف بشأن متانة الاقتصاد العالمي.

وفتح المؤشر الرئيسي للاسهم التركية امس على 33068.28 نقطة بانخفاض 4.3% ليقترب بشدة من مستوى المقاومة الفني عند 33 الف نقطة.

وكانت السوق التركية شهدت هبوطا حادا يوم الجمعة في رد فعل متأخر للاضطرابات العالمية مع عودة المستثمرين المحليين من عطلة عيد الفطر التي استمرت ثلاثة أيام ونصف اليوم.

وفي الفلبين انخفضت الأسهم امس بنسبة 2.59% حيث التزم المستثمرون موقف الترقب حيال خطة الإنقاذ المالي التي وافق عليها الكونجرس الأميركي مطلع الأسبوع.

وانخفض مؤشر بورصة الفلبين المكون من 30 سهما بمقدار 66.68 نقطة ليغلق على 2499.53 نقطة بعد أن كان أغلق يوم الجمعة على 2566.21 نقطة وجرى تداول 652.61 مليون سهم بقيمة 2.12 بليون بيسو وهو ما يعادل 45.10 مليون دولار.

وانخفضت الأسهم التايوانية بما يزيد على 3% فى فترة الضحى امس وانخفض مؤشر تاييكس بواقع 176.67 نقطة أو 3.08% ليسجل 5565.56 نقطة بعد ثلاث ساعات من التداول.

وقال نائب الرئيس التنفيذى للبنك الصناعي للسندات التايوانية تشيو هيسين-لين إن الأسهم الآسيوية الرئيسية انخفضت بشدة امس رغم إقرار خطة الإنقاذ المالى الأمريكية بقيمة 700 بليون دولار لأن الكثير من الأميركيين لا يعتقدون أن الخطة بوسعها حل كل المشكلات الاقتصادية لبلادهم.

وأضاف أن هناك عاملا آخر يتمثل فى أن الأرقام الاقتصادية التى أعلنتها الولايات المتحدة الأسبوع الماضى كانت محبطة.

وسجلت الاسهم الصينية انخفاضا حادا امس بعد استئناف التداول في أعقاب عطلة وطنية طويلة استمرت أسبوعا وذلك اقتداء بهبوط الاسواق الخارجية والمخاوف من تباطؤ الاقتصاد العالمي.

وتباطأت مساعي السلطات الصينية لدعم السوق لكن محللين قالوا انها لم تفلح أيضا في وقف الانخفاض. ومن الخطوات التي اتخذتها السلطات الاعلان عن قرب السماح بالتداول بالهامش والبيع على المكشوف على أساس تجريبي واعادة فتح سوق أوراق ديون الشركات متوسطة الاجل.

وهبط مؤشر بورصة شنغهاي المجمع 5.23% الى 2173.738 نقطة عند الاغلاق بعد تراجعه أثناء التداول الى  2172.569 نقطة. وخلال الاسبوع الذي كانت الاسواق الصينية مغلقة فيه انخفض مؤشر داو جونز الصناعي الامريكي 7.34%.

وتراجع المؤشر المركب الاثنين 120.05 نقطة الى 2173.74 نقطة.

وبلغ عدد الاسهم الهابطة 781 سهما مقابل 143 سهما ارتفعت أسعارها وكانت قيمة التداول في أسهم الفئه "أ" متوسطة اذ بلغت 47.2 بليون يوان اي ما يعادل 6.9 بليون دولار.

واقفلت بورصة هونغ كونغ متراجعة 5%.

وفي ظل هذه الظروف ستبحث الصين واليابان في سبل تسريع انشاء صندوق نقدي اسيوي يخصص له 80 بليون دولار ويسمح بحماية آسيا من الازمة المالية، على ما ذكر مسؤولون كوريون جنوبيون امس.

وسيسعى وزراء المال في الاتحاد الاوروبي بعد ردود فعلة متفاوتة على الازمة المالية، لتشكيل جبهة موحدة الاثنين والثلاثاء بعد قمة جمعت الدول الاوروبية الاربع الاعضاء في مجموعة الثماني (المانيا وفرنسا وبريطانيا وايطاليا) السبت في باريس.

وسيشكل الاجتماع الشهري لوزراء المال في الدول الـ 15 الاعضاء في منطقة اليورو الاثنين في لوكسمبورغ واجتماع وزراء المال لدول الاتحاد الاوروبي الـ 27 الثلاثاء فرصة لتكريس الالتزام الذي اعلنته الدول الاربع الكبرى في الاتحاد الاوروبي بالتحرك بشكل متماسك حيال الازمة.

(وكالات)
 الدخول بريد القراء إتصل بنا
Maintained by dot.jo

جميع حقوق المؤلف والنشر محفوظة لجريدة 2010 © (شروط استخدام الموقع)